Закуски к пиву в кулинарии SuperBabylon: подбираем снеки по типу напитка
Содержание:
Прохладное пенное отлично пьется в сопровождении соленых, острых и даже сладких угощений. В статье Вы найдете список подходящих закусок к пиву для настоящих гурманов.
Зачем нужна закуска
Интересный факт: изначально соленые закуски подавались в пабах, чтобы вызвать жажду у посетителей. Однако, со временем стало ясно, что гастрономические дополнения к пиву – отличная идея. На то есть несколько причин.
Первое, что приходит в голову: закуска нужна, чтобы раскрыть вкус напитка. И, действительно, вместе с правильно подобранными блюдами вкус пенного заиграет новыми красками.
Но есть еще три причины, по которым стоит закусывать любой алкоголь. Во-первых, еда позволит не слишком опьянеть и избежать похмелья с утра. Если планируется длительное мероприятие с большим количеством спиртного, обязательно стоит накрыть на стол праздничные горячие закуски. Во-вторых, прием пищи защищает слизистую желудка и печень от повреждения. В-третьих, алкоголь способствует появлению аппетита, поэтому гораздо приятней сопроводить его употребление вкусной трапезой.
Классические снеки к пиву
Правильно подобрать угощение к пенному поможет несколько правил:
-
Горькое пиво сочетают с закусками, обладающими ярким насыщенным вкусом;
-
К сортам с более мягким вкусом лучше всего подойдет нежная пища;
-
Если во вкусе пива есть фруктовые акцента, то их подчеркивают угощениями с похожими фруктовыми нотками. Если же в напитке присутствует сладость и сливочные нотки, то уместно подобрать к нему десерты с похожим вкусом.
Для тех, кто хочет создать идеальные гастрономические сочетания, ниже приведены варианты закусок к разным типам и стилям пива.
Нефильтрованное и мягкое пшеничное пиво
Сюда относятся, например, немецкий вайсбир или бельгийский витбир. Напитки обладают мягким вкусом с нотками пшеницы и бархатистой консистенцией. К ним хорошо подойдут сырные закуски, овощные снеки, легкие угощения из курицы или индейки.
Важно, чтобы блюда были не слишком пряными. Иначе они «перебьют» вкус напитка.
Классический лагер
Это, пожалуй, самое популярное пиво во всем мире. Лагер бывает темный и светлый. Он может обладать низкой и высокой степенью охмеления. В его вкусе всегда присутствует довольно выраженная горчинка.
У легкого лагера вкус и консистенция – не слишком насыщенные. К этому пиву подойдут такие снеки: чипсы, орешки, чесночные гренки. Любителям более изысканных блюд стоит попробовать легкий лагер с закусками, приготовленными по рецептам мексиканской и индийской кухни.
Если же напиток более плотный, то его сочетают с горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Беспроигрышный вариант угощения для подачи к любому лагеру – это холодные закуски из рыбы.
Янтарный эль
Вкус таких напитков многогранен. В нем сочетаются сладкие нотки солода, фруктов, карамели. В послевкусии пенного остается умеренная горечь.
Янтарный эль считается универсальным по сочетаемости с различными блюдами. К нему отлично подойдут закуски из мяса, бургеры, картофель фри, сырные палочки и даже супы. Единственное, чем не стоит дополнять такое пиво – это десерты.
Темный эль
Среди таких напитков популярны стауты и портеры. Вкус портера напоминает винный. В нем переплетаются сладость и горечь. Для стаута характерен насыщенный аромат и вкус с оттенками шоколада и кофе.
Кто-то предпочитает употреблять темный эль с сытными горячими блюдами: жареными колбасками, сосисками, дичью, фаст-фудом. Кому-то это пиво больше нравится в изысканном сочетании с устрицами и лимоном.
Также темный эль гармонирует с десертами. Например, к стауту отлично подойдут мороженое или брауни. Если напиток заметно сладкий, то его употребляют с темным шоколадом и десертами на основе фруктов. Если во вкусе пенного есть карамельные оттенки, его прекрасно дополнит арахис в сахарной глазури.
Ламбик и пиво с фруктовыми нотками
К таким напиткам подойдут нежные закуски из куриного мяса, а также снеки из индейки. Кроме того, это пиво сочетают со сладостями. Не стоит пить ламбик с копченостями. Они «перекроют» тонкий слегка кисловатый вкус пенного.
Необычные сочетания
Настоящим ценителям изысканных вкусов стоит попробовать пиво в сочетании с деликатесами и просто оригинальными угощениями:
-
Вайсбир с сушеной олениной;
-
Любое чешское пиво с поджаристыми баклажанами;
-
IPA и сыр маскарпоне;
-
IPA и мармелад;
-
Янтарный эль и пармезан;
-
Янтарный эль и лапша WOK;
-
Коричневый эль и миндаль в шоколадной глазури;
-
Коричневый эль и суши;
-
Светлый эль и сыр чеддер;
-
Темный эль с утиной грудкой и фруктовым гарниром;
-
Ламбик и рикотта;
-
Легкий лагер и фета;
-
Лагер и хамон.
Существует еще множество интересных «дуэтов» еды и пива. Главное – не бояться экспериментировать, накрывая стол! При этом желательно придерживаться основных правил по сочетанию пенного с продуктами питания. Иначе Вы теряете возможность насладиться всей гаммой вкуса напитка.
Готовим сами
Если Вы любите проводить время на кухне, воспользуйтесь простыми рецептами приготовления закусок к пенному.
Крылышки с медом и горчицей
Для приготовления этой горячей закуски понадобятся такие ингредиенты:
- Крылышки куриные – 800 г;
- Соевый соус – 50 мл;
- Мед – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Бальзамический уксус – 2 капли (можно обойтись и без него);
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Любые приправы.
Крылышки 10-15 минут маринуются с остальными ингредиентами, а затем отправляются в духовку на 25 минут. По прошествии этого времени мясо нужно вытащить и снова промазать маринадом. После чего крылышки запекают еще 15 минут. Такая закуска отлично подойдет, пожалуй, к любой разновидности пива.
Чипсы из лаваша
Это отличный вариант угощения для подачи к легкому лагеру. Чтобы приготовить такие чипсы, понадобятся:
-
Тонкий лаваш – 1 шт.;
-
Яйцо – 1 шт.;
-
Твердый тертый сыр – 70г;
-
Сметана 20% - 1 ст.л.;
-
Чеснок – 1-2 зубчика;
-
Соль и любые специи – по вкусу.
Яйцо взбивают вместе со сметаной, мелкопорезанным чесноком и приправами до получения однородной консистенции.
Лаваш смазывают полученной смесью, но только с одной стороны. Затем его нарезают. Получившиеся кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и посыпают тертым сыром. Запекают будущие чипсы при температуре 160-170 С не более 5-7 минут.
Немецкие колбаски
Проще всего купить их в виде полуфабриката. Чтобы сделать вкус блюда более ярким и насыщенным, на колбасках делают продольные разрезы и кладут в них ломтики сыра. После этого полуфабрикат нужно смазать горчицей, а затем поставить запекать в духовку. Угощение хорошо сочетается с темным элем или плотным лагером.
Ценители вкусной и полезной пищи нередко предпочитают готовить еду самостоятельно, чтобы получилось гарантированно вкусное угощение из свежих и качественных ингредиентов. Но теперь не нужно тратить силы и время на готовку! Один из приоритетов магазина – это производство продукции, по всем параметрам соответствующей премиальному сегменту. Здесь Вы найдете разнообразные закуски к пенному, а также блюда на каждый день. Супер Бабилон годами выбирают постоянные клиенты, которые заботятся о себе и своих близких.