Вкусные салаты для праздников и будней: ТОП-5 рецептов от кулинаров SuperBabylon
Содержание:
- Пикантный салат с телятиной и баклажанами
- Салат с тунцом и красной икрой
- Средиземноморский салат с морепродуктами
- Салат с фетой и запеченным перцем
- Салат с брокколи, миндалем и клюквой
Ни одно застолье не обходится без салатов. Они могут быть легкими или питательными, простыми или экзотическими. Гости, которые следят за фигурой, оценят салаты без майонеза, дополнить вкус которых можно с помощью йогурта или сметаны. Еще одна хорошая альтернатива майонезу – пряные заправки на основе соевого соуса, чеснока, сока лимона, специй и трав.
Обычно на приготовление салата уходит не более 30-60 минут, а при удачном сочетании продуктов можно получить изысканное блюдо. Например, если в оливье заменить курицу на тунец, а зеленый горошек на красную икру получится оригинальный и нежный салат. Рассмотрим ТОП-5 самых вкусных салатов.
Пикантный салат с телятиной и баклажанами
Хороший рецепт для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Мясные салаты относятся к тяжелой и питательной еде. В рецепте удачно сочетаются овощи, нежная телятина и специи. На приготовления блюда уйдет не более 30 минут. Его можно подавать в теплом или холодном виде.
Ингредиенты:
- Телятина; 350 гр.
- Баклажан; 1 шт.
- Салатные листья.
- Соевый соус; 1 ст.л.
- Перец; 1 шт.
- Петрушка.
- Зубчик чеснока.
- Смесь восточных специй по вкусу.
- Сок лимона.
Приготовление
Секрет неповторимого вкуса салата заключается в заправке. Для её приготовления необходимо измельчить чеснок, нарубить петрушку, добавить соевый соус, специи, сок лимона и перемешать все ингредиенты.
Овощи и мясо должны быть нарезаны тонкой соломкой. Пока заправка настаивается, обжариваем телятину в масле на сковороде до золотистой корочки.
К телятине добавляем баклажаны, перец. Обжариваем мясо с овощами 3-5 минут до мягкости. Снимаем сковороду с огня и даем остыть блюду.
На салатные листья выкладываем мясо, овощи и поливаем блюдо пикантной заправкой.
Не выкладывайте на салатные листья ингредиенты в теплом виде, иначе салат потеряет свою свежесть.
Салат с тунцом и красной икрой
По сравнению с мясными рыбные салаты считаются более легкими и диетическими. Чаще всего в них используют рыбные консервы и соленую рыбу, например, селедку или горбушу. На праздничный стол можно подать салат с тунцом, который является более изысканной и легкой версией оливье.
Ингредиенты:
- Баночка консервированного тунца.
- Картофель – 1 шт.
- Красная икра – 80 гр.
- Перепелиные яйца; 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Майонез; 2-3 ст.л.
- Зелень.
Приготовление
Перепелиные яйца и картофель отварить. Все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками, как на оливье.
Нарезаем яйца, огурец, картофель, зелень. Тунец необходимо измельчить вилкой, но не слишком мелко. Заправляем майонезом и перемешиваем ингредиенты.
При подаче салат необходимо украсить красной икрой.
В качестве рыбного ингредиента подойдет не только тунец, но и любая другая консерва, например, сардины, скумбрия или горбуша. Рыбные консервы в томате для этого салата не подходят.
Средиземноморский салат с морепродуктами
Порадовать гостей изысканным блюдом с выраженными средиземноморскими нотками можно с помощью вкусного и легкого салата. Обычно салаты с морепродуктами готовятся за 15 минут. Вкус морских деликатесов отлично сочетается с травами, чесноком и маслом.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (свежий); 350 гр.
- Скибочка белого хлеба.
- Листья салата.
- Зубчик чеснока.
- Сливочное масло; 25 гр.
- Сок лимона; 1 ст.л.
- Оливковое масло; 1 ст.л.
Приготовление
Морской коктейль должен быть не соленый, а свежий, можно взять замороженный. Раздавите чеснок и добавьте его к сливочному маслу на сковороде.
Если морепродукты крупные, порежьте их. Обжарьте морепродукты в масле не более 1-2 минут.
Нарежьте хлеб кубиками, как на салат Цезарь и немного подсушите на сковороде без масла.
На салатные листья выложите морепродукты и кусочки обжаренного хлеба. В качестве заправки выжмите сок лимона, добавьте оливковое масло. Все ингредиенты перемешайте и подавайте к столу.
Салат с фетой и запеченным перцем
Составляя меню на праздничный стол, не стоит забывать про вегетарианские салаты, основу которых составляют растительные ингредиенты. Помимо овощей, фруктов и ягод в них добавляют сыр тофу, специи, травы, растительные масла. Вегетарианское меню не приемлет животный белок. Легкий овощной салат с фетой и перцем готовится из самых простых ингредиентов. При оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Перец; 3 шт.
- Красный лук; 0.5 шт.
- Фета – 120 гр.
- Цедра лимона.
- Зелень.
- Оливковое масло; 3 ст.л.
Приготовление
Возьмите перцы разных цветов, чтобы придать салату эстетики. Перцы нужно разрезать на половинки и вынуть сердцевину.
На противень выкладываем перцы разрезом вниз. Запекаем в духовке 15-20 минут.
Нарезаем лук кольцами, рубим зелень, фету режем кубиками, а перец соломкой.
К перцу добавляем лук, зелень, фету, цедру лимона и оливковое масло.
Салат с брокколи, миндалем и клюквой
От вегетарианских салаты из овощей отличаются большим разнообразием ингредиентов. В них могут входить различные виды сыров, майонезные заправки, рыба и мясо. Удивить гостей овощным салатом не так просто, но, если добавить к овощам горсть миндаля и немного сушеной клюквы получится изысканный и весьма необычный вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи; 300 гр.
- Миндальные лепестки; 50 гр.
- Сушеная клюква; 70 гр.
- Твердый сыр; 120 гр.
- Цедра лимона.
- Оливковое масло.
Приготовление
Соцветия брокколи необходимо отварить в подсоленной воде, нарезать сыр кубиками.
Выкладываем на тарелку брокколи, сыр, лепестки миндаля, клюкву.
Посыпаем салат цедрой лимона, заправляем маслом, перемешиваем.
Лепестки миндаля можно заменить семечками подсолнечника или ореховым ассорти.
Найти ингредиенты для салатов можно в магазинах Санкт-Петербурга. Изобилие мясных и рыбных деликатесов поможет разнообразить повседневное и праздничное меню. В наличии всегда имеется свежая рыба, копчености, мясные деликатесы и морепродукты, которые легко усваиваются и богаты полезными элементами.