Вегетарианские салаты: рецепты и секреты приготовления от кулинарии Супер Бабилон
Содержание:
Оригинальные салаты позволяют разнообразить меню вегетарианцев и веганов на каждый день и в праздник. Чтобы еда получилась действительно полезной и вкусной, запаситесь удачными рецептами вегетарианских салатов. Также ознакомьтесь с некоторые нюансами и хитростями, которые пригодятся в процессе их приготовления.
Как сделать еду без мяса вкусной и полезной
Для начала давайте разберемся из каких продуктов состоит вегетарианское меню. Вегетарианцы отказываются исключительно от мяса. При этом в их рационе присутствуют другие продукты животного происхождения. К ним относятся, например, яйца, сыр, молоко.
Некоторые относят к вегетарианцам и тех людей, кто ест рыбу. В данном случае меню может содержать разнообразные закуски из морепродуктов, салаты с лососем, сельдью, креветками, мидиями и т.д.
Веганы же полностью исключают пищу животного происхождения. Они не едят молочную продукцию, яйца.
Многие переживают, что из-за таких ограничений питание становится не очень вкусным и разнообразным. Однако, даже исключив столько продуктов, можно приготовить множество интересных блюд. В их числе не только салаты, но и горячее, супы, вкусные холодные закуски. Маленькие хитрости и секреты помогут сделать рацион вегетарианца или вегана сытным, здоровым и вкусным.
Правильные сочетания
Оптимальное сочетание ингредиентов в салатах и других блюдах сделает пищу для вегетарианцев и веганов максимально полезной. Идеально гармонируют:
- Зерновые культуры со всеми видами сыра, овощами, орехами, бобовыми;
- Сладкие фрукты с орехами, медом, семенами, творогом;
- Некислые овощи с кисломолочными продуктами, бобовыми, зерновыми, сыром;
- Кислые овощи и фрукты с сыром и орехами;
- Зелень с овощами, зерновыми, бобовыми;
- Орехи с фруктами и сухофруктами, медом, кисломолочной продукцией.
Практически к любой еде без мяса отлично подойдут растительные масла и жирные продукты животного происхождения. Ко вторым относится, например, сливочное масло, сметана, яйца.
Если за одним столом собрались вегетарианцы и мясоеды, то приготовить угощения на всех и позаботиться о правильных сочетаниях становится сложнее. В этом случае качественные блюда быстрого приготовления позволят составить оптимальное меню без лишних хлопот. Например, купите полуфабрикаты из индейки, сырные нарезки и салаты на любой вкус из кулинарии Супер Бабилон.
Удачные дополнения
Чтобы сделать вкус салатов и других блюд без мяса наиболее насыщенным, добавьте в них специи с яркими вкусами. К таковым относятся корица, куркума, имбирь, хмели-сунели и др. Также дополняйте пищу заправками на основе лимонного сока, соевого, фруктового, орехового и других соусов.
Еще одно удачное дополнение к веганской и вегетарианской пище - пищевые дрожжи. Их приятный вкус напоминает сырный. При этом продукт несет в себе пользу витамина В12.
Секреты приготовления бобовых культур
Бобовые культуры богаты белком. В связи с этим фасоль, нут, чечевица занимают почетное место на столе вегетарианцев и веганов. Из них можно приготовить множество блюд, включая салаты. Также доступны к заказу аппетитные горячие закуски на стол, основные блюда и, конечно, салаты, включающие такие ингредиенты.
Однако, если бобовые приготовлены неправильно, то организму будет сложно их переварить. Предотвратить это поможет предварительная подготовка продукта:
- Замачивание перед термообработкой на 12 часов;
- Измельчение до консистенции пюре;
- Сочетание с куркумой, зернами кориандра, имбирем, черным перцем, паприкой, асафетидой.
Кроме того, бобовые нужно доварить строго до состояния полной готовности, и только затем добавлять в блюдо.
3 рецепта салатов для вегетарианцев и веганов
Накройте разнообразный стол для всей семьи или гостей. Для этого закажите мясные или куриные полуфабрикаты для тех, кто придерживается традиционного питания, а для вегетарианцев и веганов приготовьте оригинальные и простые в исполнении салаты.
Сальса “Огурец-персик”
Блюдо подойдет тем, кто не ест любые продукты животного происхождения. Нестандартное сочетание ингредиентов в этом салате создает многогранный пикантный вкус с заметной остринкой.
Для приготовления понадобятся:
- Персики - 2-3шт.;
- Огурцы - 250г;
- Половина луковицы;
- Любой острый перец, например, чили - 1 шт.;
- Сок лайма - 2 столовые ложки;
- Оливковое масло - 1 столовая ложка;
По желанию можно также добавить петрушку или кинзу. Соль и перец берем по вкусу.
Персики и огурцы режем кубиками. Лук и перец измельчаем насколько возможно. Заправляем салат смесью из растительного масла и сока лайма, посыпаем специями.
Салат клубника с томатами
Еще одно необычное, но вкусное сочетание, которое удачно подойдет для легкого ужина. Блюдо обладает нежным кисло-сладким вкусом.
Для приготовления берем такие продукты:
- Клубника - 200 г;
- Томаты - 200 г;
- Листья шпината - несколько штук, по вкусу;
- Греческий йогурт - 150 мл;
- Мёд - 0,5 чайной ложки;
- Зернистая горчица - 2 чайные ложки;
- Лимонный сок (подойдет и бальзамический уксус) - 0,5 столовой ложки;
- Соль - по вкусу.
Клубнику и томаты режем, посыпаем листьями шпината. Жидкие ингредиенты смешиваем в соуснике и заправляем ими салат. Блюдо подойдет тем, кто употребляет молочную продукцию.
Салат с нутом и авокадо
Сытное блюдо, которое обладает приятным нежным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- Отварной нут - 1 стакан;
- Авокадо - 1 шт.;
- Брынза - 100 г (веганы могут исключить этот ингредиент);
- Помидоры - 3 средних штуки;
- Огурец - 1 шт.;
- Оливковое или другое растительное масло на Ваш вкус - 2 столовые ложки;
- Асафетида - 0,5 чайной ложки;
По вкусу также берем укроп, петрушку, соль и перец.
Помидоры, огурцы и авокадо режем небольшими ломтиками. Зелень измельчаем. Сыр крошим до получения консистенции зернистого творога. Смешиваем все ингредиенты.
Приготовление каждого из салатов займет не более 15-20 мину. А если не хочется тратить время на готовку, закажите готовую продукцию в Супер Бабилон. Здесь представлены салаты и другие блюда для вегетарианцев и веганов. Также в каталоге Вы найдете разнообразную еду для тех, кто употребляет в пищу рыбу и мясо. Качество блюд соответствует ресторанному, а широкий ассортимент позволит подобрать полноценное питание на весь день и на любой вкус.