Шашлык из рыбы и мяса – устраиваем пикник на природе
Содержание:
Первые летние дни, когда еще не слишком жарко – лучшее время для отдыха на природе. Хороший отдых подразумевает компанию близких друзей, напитки и вкусные закуски. Что взять с собой на природу и как вкусно приготовить блюда на мангале? Далее рассмотрим закуски и основные блюда, которые можно готовить на мангале или гриле, а также ТОП-3 лучших рецептов шашлыков.
Какие блюда можно готовить на природе?
Ароматный шашлык на углях - классика пикника. Выбирая блюда для приготовления на открытом воздухе, необходимо учитывать длительность пребывания на природе, удаленность от города, а также инвентарь, который вы можете взять с собой. Если вы отправляетесь на пикник в парк, тогда мясная нарезка, свежий хлеб, сезонные фрукты и напитки станут лучшим выбором для трапезы. Можно приготовить бутерброды или простые закуски заранее, но избегайте брать с собой скоропортящиеся продукты.
Отдых на даче предполагает более разнообразное меню. Помимо мясных и рыбных шашлыков на мангале или гриле можно приготовить:
- Молодой картофель с травами в фольге.
- Бургеры с овощами и сыром.
- Тофу с имбирем и ананасами.
- Овощи в специях на гриле.
- Тосты с обжаренными кабачками и сливочным соусом.
- Адыгейский сыр в панировке из грецких орехов и зелени.
- Шашлыки из грибов и брюссельской капусты в медовом соусе.
Для приготовления бургера на гриле подходят домашние булочки и сезонные овощи. Свежие мясные полуфабрикаты в виде фарша или порционных котлет существенно ускорят приготовление пищи. Также можно взять свежую вырезку и вручную с помощью ножа измельчить мясо в фарш. Использование специй, ароматных трав и заправок подчеркнут оригинальный вкус блюда.
Рыбное барбекю
Рыбные деликатесы, приготовленные на мангале, не уступают, а порой даже превосходят мясные блюда. Главное – выбрать жирную рыбу с минимальным количеством костей. Белая постная рыба на углях получается суховатой. Для приготовления на мангале подходит семга, кета, лосось или тунец.
Разделывать рыбу в полевых условиях неудобно, лучше выбрать рыбные полуфабрикаты в виде филе или порционных кусочков. Их можно замариновать и сразу запекать на решетке гриля. Рыбный полуфабрикат представляет собой выпотрошенное, очищенное, разделанное филе или измельченную заготовку.
Чтобы приготовить вкусное рыбное барбекю необходимо:
- Разделать рыбу на порционные куски по 4-5 см. и замариновать. Маринад готовится из сока лимона, рубленной кинзы, розмарина, соли и специй.
- Во время прожарки следует периодически переворачивать рыбу. Среднее время готовки составляет 7-20 минут.
- Степень прожарки рыбного филе определяется легким нажатием пальца. Если структура рыбы пружинистая, значит, она готова.
Помимо порционных кусочков рыбы на мангале очень хорошо получаются рыбные котлеты. Для их приготовления на середину каждой котлеты положите небольшой кусочек моцареллы, после чего обжарьте их на мангале с двух сторон. Моцарелла делает котлеты нежнее и придает блюду легкую пикантность.
Для приготовления нежной и ароматной рыбы необходимо использовать древесный уголь, желательно из фруктовых деревьев. Не стоит использовать уголь из сосны, он придаст рыбным деликатесам смолистый аромат.
Топ-3 рецепта шашлыков
Шашлыки уже давно стали традиционным угощением во время отдыха на даче. Классический шашлык из свинины готовят с запеченными овощами барбекю. Но есть более диетические рецепты шашлыков, которые готовятся из птицы, рыбы и шампиньонов. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Куриный шашлык в маринаде из йогурта
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Йогурт – 150 гр.
- Карри – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Гвоздика – 0.5 ч.л.
- Сок, цедра лимона по 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте лимонную цедру, 2 ст.л. лимонного сока, йогурт, чеснок и специи для маринада.
- Нарежьте перец и куриное мясо. Положите мясные заготовки на 1.5 часа в маринад.
- Жарьте шашлык на мангале около 15 минут. Каждые 2 минуты шампуры нужно переворачивать, чтобы шашлык не подгорел.
Мясо птицы имеет белую слегка суховатую структуру. Кисломолочный маринад из йогурта придает куриному шашлыку сочность и подчеркивает его нежный вкус.
Шашлык из семги на мангале
Рыбные блюда на мангале всегда получаются удачно. Главное – следить, чтобы шашлык из рыбы не подгорел на открытом огне. Для его приготовления подойдет любая красная рыба. Пряный маринад делает блюдо нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Лимон – 0.5 шт.
- Апельсиновый сок – 1 ст.
- Молотый имбирь – 0.5 ч.л.
- Специи для рыбы – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте кусочками, посолите и отложите в сторону.
- Приготовьте маринад, положите рыбу в него на 40 минут.
- Обжаривайте рыбный шашлык на мангале 10 минут.
Шашлык из шампиньонов с итальянскими травами
Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощной шашлык из шампиньонов, который при низкой калорийности довольно сытный и питательный. Смесь специй и трав придаст им легкую пряность.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Итальянские травы – 2 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Желательно выбирать грибы одинакового размера. Промойте их, затем положите в пакет с сухими специями и растительным маслом.
- Проследите, чтобы маринад равномерно покрыл грибы. Маринуйте их 2 часа.
- Готовьте грибы на мангале около 7 минут, периодически переворачивая их.
Перед приготовлением грибов на гриле или мангале необходимо выдержать их 1-2 часа в маринаде. Это придаст блюду насыщенность.
Не стоит брать на природу продукты, которые сложно приготовить без кухонной утвари. Проще зайти в кулинарию Супер Бабилон в Санкт-Петербурге и купить полуфабрикаты, а затем обжарить их на мангале. Мясная и рыбная продукция доступна в свежем или замороженном виде. Также на прилавках всегда можно найти мясные и рыбные деликатесы, которые не нуждаются в термической обработке.