Салаты и закуски из мяса и рыбы по мотивам китайской кухни: интересные идеи и готовые блюда в кулинарии Супер Бабилон
Блюда Китая отличаются оригинальным вкусом и полезными свойствами. Узнайте больше о философии самобытной кухни Поднебесной, а также попробуйте приготовить легкие стартеры по рецептам из этой страны. Их Вы найдете в статье.
Содержание:
Ну, а если не хочется хлопотать на кухне, заказывайте в кулинарии Супер Бабилон закуски из мяса и рыбы в азиатском стиле.
О китайской кухне
Кухню Поднебесной делят на северную и южную. Северяне, как правило, предпочитают тесто и жирную пищу с чесноком и уксусом. Южане в основном готовят блюда из рисовой крупы и лапши. Зачастую их угощения приправлены острым красным перцем.
Польза в каждом компоненте
Независимо от региона в Китае особое внимание уделяют целебным свойствам еды. В национальные блюда стараются добавлять исключительно полезные ингредиенты. При этом они должны правильно сочетаться между собой.
Именно поэтому традиционная пища Поднебесной обычно приходится по вкусу ценителям правильного питания. Ну, а если азиатские мотивы в еде Вам чужды, но хочется вкусно и полезно перекусить, закажите диетические закуски на странице https://www.superbabylon.ru/catalog/sobstvennoe_proizvodstvo/salaty_i_zakuski/tag-dieticheskie-zakuski/. Большинство их них приготовлены в европейском стиле.
Так из чего же готовят в Китае? Наиболее характерными ингредиентами блюд являются такие продукты:
- Рис.
Это источник витаминов группы B и клетчатки. Продукт выводит токсины, благотворно влияет на кровеносную и пищеварительную системы, а также на уровень глюкозы в организме;
- Мясо, особенно, утка, курица, говядина, свинина.
Такие продукты богаты железом, витаминами группы В, фосфором и цинком. Они важны для роста, а также для поддержания здоровья всех систем организма.
- Рыба и морепродукты.
Это легкоусваиваемый источник белка, практически всех витаминов, Омега-3 жирных кислот, цинка, кальция железа. Особое влияние такая еда оказывает на репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Овощи.
Их употребление способствует правильному пищеварению и поддержанию иммунитета, за счет содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Продукты на основе сои, в частности тофу.
Это отличный источник белка и витаминов. Особенно соя полезна тем, кто предпочитает не есть мясо. Кстати, если Вы исключили этот продукт из рациона, попробуйте вкусные и разнообразные вегетарианские блюда с доставкой на дом (подробнее).
- Пряные добавки и специи: имбирь, чеснок, бадьян, перец, кардамон.
Такие продукты помогают работе иммунитета, обладают выраженным антибактериальным эффектом.
Пожалуй, самым популярным в Поднебесной напитком является чай. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Правила приготовления и подачи еды
В Китае придерживаются философии “гармонизации питания”. Ей соответствует соблюдение таких правил:
- Пища должна быть приготовлена из сезонных продуктов;
- В каждом блюде необходимо соблюсти баланс кислого, сладкого, соленого, горького и острого вкусов;
- Готовить следует только на один раз;
- В процессе готовки необходимо сохранить полезные свойства продуктов;
- Эстетичная подача еды не менее важна, чем ее вкус.
Кстати, тех же правил придерживаются и в кулинарии Супер Бабилон. И не важно, о каком блюде идет речь - о европейской закуске из овощей на стол, традиционных русских угощениях или оригинальных азиатских лакомствах.
Закуски из мяса и рыбы в Китае
Снеки в Поднебесной подаются на крутящемся столе, чтобы гостям не приходилось тянуться до разных угощений. Популярны, например, такие стартеры:
Чуньцзюань (рулеты).В хрустящее обжаренное тесто добавляют любые начинки. Угощение традиционно подают во время празднования китайского Нового года.
Чжунши као чуань (шашлычки на шпажках и зубочистках).Это популярный в стране стрит-фуд. Как и обычный шашлык, блюдо готовят на мангале или в печи, только кусочки мяса в данном случае берут миниатюрные. Такие шашлычки несколько отличаются от привычного нам угощения. Если Вы предпочитаете знакомые вкусы, рекомендуем купить шашлык из курицы, приготовленный по классическим рецептам Кавказа.
Дим-самы (аналог пельменей).
В Китае это блюдо относится именно к снекам. Тесто для закуски изготавливается из кукурузного, картофельного либо рисового крахмала. В качестве начинки добавляют свинину, креветки, курицу, рыбу и другие продукты.
Китайские салаты с рыбой и мясом
В стране популярно огромное количество салатов. За основу берутся разные ингредиенты. Часто это такие продукты:
- Древесные и другие грибы;
- Фунчоза;
- Овощи.
В них добавляют морепродукты, рыбу, мясо. Зачастую их щедро приправляют специями, что придает вкусу угощений яркости. За счет этого такие блюда станут отличным сопровождением к пенным напиткам. Если Вы как раз решили скрасить вечер парой бокалов лагера или эля, то также заказывайте закуски к пиву на дом, представленный в этом разделе каталога. Они приготовлены по рецептам из разных стран.
Готовим по национальным рецептам
Китайские блюда нельзя назвать простыми. Но, например, с приготовлением мини-шашлычков или простого салата “Шаньдун” справится каждый.
Мини-шашлычки
Для шашлычков возьмите такие ингредиенты:
- Любимый вид мяса - 0,5 кг (желательно брать охлажденный продукт, а не замороженный);
- Сырой куриный белок - 1шт.;
- Зеленый лук - 2-3 стебелька;
- Молотая зира - 2,5 чайной ложки;
- Молотый арахис - 0,5 чайной ложки;
- Молотый черный и красный перец чили - по 0,5 чайной ложки;
- Светлый соевый соус - 1 столовая ложка;
- Устричный соус - 1 столовая ложка.
Для нанизывания шашлычков понадобятся бамбуковые мини-шампуры.
Стебли лука режем на кусочки длиной 2-3 см. Мясо рубим на кубики примерно по 2 см. Затем продукты необходимо смешать в одной емкости, добавив яичный белок. Накрываем смесь пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
По прошествии этого времени отправляем шашлычки в духовой шкаф, разогретый до 250 С. В идеале стоит поставить на застеленный фольгой противень специальную решетку, смазать ее маслом и поместить туда шашлычки.
Пока мясо готовится, в отдельных емкостях смешиваем специи и соусы. Когда кусочки начнут менять цвет, их нужно достать и со всех сторон посолить. Затем снова отправить в духовку.
Заметно подрумянившееся мясо опять достаем и смазываем соусом. Ставим шашлычки в духовой шкаф еще на 5-6 минут. Затем уже готовую закуску щедро посыпаем специями.
Салат “Шаньдун”
Чтобы приготовить салат “Шаньдун” возьмите отварную говядину, маринованные грибы и свежие огурцы. Порежьте их кубиками и заправьте соевым соусом с давленным чесноком.
Сытные закуски в китайском стиле готовы! Приятного аппетита!