Гости на пороге: холодные и горячие закуски на скорую руку
Содержание:
У всех случались ситуации, когда нужно быстро накрыть стол. В статье собраны рецепты холодных и горячих закусок, которые готовятся легко и быстро. В их составе – популярные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике.
Горячие закуски – быстро и легко
Аппетитные угощения «с пылу с жару» можно приготовить всего за 15-40 минут. Причем для получения интересных закусок можно использовать даже полуфабрикаты. В сочетании с пикантными дополнениями их вкус и внешний вид заиграют новыми красками.
Курица в беконе
Простой, но вкусный вариант горячей закуски на праздничный стол. На ее приготовление уйдет до 40 минут.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Копченый бекон – 150 г;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Куриное филе режем на длинные брусочки толщиной 2-3 см. Кстати, его можно заменить на полуфабрикаты из курицы – фарш или уже сформированные котлетки. Это сократит время готовки и сделает блюдо более нежным.
Смешиваем соевый соус, сок лимона, горчицу, мед и соль с перцем. В полученной массе 15-20 минут маринуем филе. Если вместо него используются котлетки, то их достаточно просто вымочить в маринаде и сразу вытащить.
Полученные заготовки заворачиваем в бекон и смазываем маринадом. Затем отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 С, 25 минут.
Пицца на сковороде
Отличный вариант для вечеринки или чаепития. Процесс готовки займет около 15 минут.
Для теста «быстрой» пиццы понадобятся:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Щепотка соды.
- Для начинки берем такие продукты:
- Колбаса или ветчина;
- Сыр;
- Оливки или маслины;
- Помидоры;
- Маринованные огурцы.
Ингредиенты для теста нужно смешать и вылить на раскалённую сковороду. Затем выкладываем все компоненты начинки, кроме сыра. Когда тесто схватится, посыпаем пиццу сыром. По желанию сверху можно покрыть закуску тонкой «решеткой» из майонеза. После этого оставляем блюдо на сковороде под крышкой на 3 минуты.
Кстати, те, кто любит более домашний и натуральный вариант пиццы могут заменить колбасу на полуфабрикат из индейки – нежирный обжаренный фарш. Это мясо является одним из самых диетических и полезных.
Холодные закуски на скорую руку
Приготовление простых холодных угощений займет от 5 до 20 минут. Останется только подать их с удачно подобранным напитком.
Канапе
Канапе – это ломтики различных продуктов на шпажке или зубочистке. Обычно в такой холодной закуске присутствует 2-4 ингредиента. Причем они могут быть настолько разнообразны, что если в Вашем холодильнике не совсем пусто, то 1 или 2 варианта канапе точно удастся приготовить. На готовку уйдет 5-7 минут.
Главное помнить про удачные сочетания продуктов. Например, к сыру подойду такие дополнения:
- Фрукты и сладкие ягоды. К закуске можно подать мед в качестве соуса;
- Оливки;
- Кубики поджаристого хлеба для тостов;
- Помидорки черри;
- Креветки и слабосоленая рыба – лучше всего сочетаются с нежным сливочным/творожным сыром.
Холодные закуски на праздничный стол могут состоять также из мясных деликатесов и даже простой ветчины или кусочков запеченного мяса. К таким продуктам подойдут:
- Томаты черри либо огурец и хлеб – отлично сочетаются с салями;
- Чернослив – идеально к ломтикам баранины;
- Свекла, апельсин, яблоко – к утке;
- Сыр и виноград – к курице;
- Маринованный или соленый огурец – к отварному языку или телятине.
Рыбу и морепродукты сочетают с такими дополнениями:
- Манго, лимон, апельсин;
- Помидорки-черри;
- Оливки;
- Авокадо;
- Огурец.
Отличным дополнением к дарам моря и каждому из перечисленных продуктов и станет сливочный сыр.
Хорошая идея легкой закуски – канапе только из фруктов или только из овощей. В такой ситуации любое сочетание будет удачным. Для яркости вкуса фруктовое угощение уместно подать с йогуртом или медом. К овощным закускам подойдет греческий йогурт без добавок.
Рулеты
Самой универсальной и простой начинкой для них станет сыр – тертый либо творожный. К сыру можно добавить мелко порезанные томаты, чеснок, зелень.
А завернуть начинку можно в такие продукты:
- Лаваш – в этом случае внутрь можно также добавить ветчину или копченую курицу;
- Слабосоленую красную рыбу;
- Тонкие слайсы огурца (овощ нужно нарезать продольно);
- Слайсы жареного кабачка или баклажана (режем также продольно). Перед приготовлением рулетов овощи необходимо остудить. В рулеты с баклажанами можно добавить колотый грецкий орех.
Время приготовления таких закусок составит от 7 до 20 минут.
Колпачки из тортильи
Закуска также имеет множество вариаций. Главное, чтобы дома были лепешки тортильи, а начинку можно добавить практически любую.
Из одной лепешки получится два «колпачка» или рожка. Для их приготовления необходимо:
- Разрезать тортилью на 2 части;
- Каждую свернуть по форме конуса;
- Закрепить колпачки зубочистками;
- Отправить в разогретую духовку на 15 минут. Температуру выставить 180 С.
Когда рожки подсохли и немного остыли, аккуратно извлекаем из них зубочистки. Наполняем тем, что нашлось в холодильнике. Это могут быть такие сочетания продуктов:
- Копченая курица, грибы, майонез;
- Копченая курица, ананасы, майонез;
- Сыр, ветчина, овощи, соус по вкусу;
- Овощи с любимым топингом.
На приготовление закуси понадобится около 25 минут.
К большинству лёгких холодных закусок отлично подойдут игристые напитки или молодое белое вино. Сухое красное уместно подать к нарезкам или другим угощениям из красного мяса или из теста. Десертные вина неплохо дополнят закуски с акцентом на сладкий вкус. Например, фруктовые канапе.
Конечно, все перечисленные вариантов закусок нельзя назвать изысканными. Чтобы накрыть красивый и разнообразный стол, который удивит гостей, закажите готовую продукцию в кулинарии Супер Бабилон. Здесь представлены закуски и основные блюда ресторанного качества. Уже через 60 минут Ваш заказ будет готов к получению. Освободившееся время лучше потратить на отдых, уборку или на себя.